Weyher Schwimmverein e.V.

DMS 2020

09.02.2020 in Langenhagen Endlich ging es los zu den DMS nach Langenhagen, für viele das sportliche Highlight des Jahres. Da wir in diesem Jahr endlich mal wieder mit einer Frauen- und einer Männermannschaft an den Start gehen konnten, entschieden wir uns für einen Bustransfer. Der Luxusbus samt Busfahrer erwartete uns bereits Sonntagmorgen um 5:45 Uhr am Freibad in Kirchweyhe. Pünktlich um 6:00 Uhr konnte unsere Reise dann losgehen. Die anderen Vereine staunten nicht schlecht als der Weyher SV mit einem Reisebus vorfuhr. In der Halle angekommen, machten wir auch gleich deutlich, dass wir mal wieder die lautesten in der Halle sind. Mit Tröten, Klatschpappen und Ratschen brachten wir die Halle zum Beben. Mit dabei waren nämlich nicht nur die Schwimmer und Trainer, sondern auch einige Fans des Weyher SV, die uns tatkräftig unterstützten. Den ersten Start des Tages hatte Vivien, die mit ihrem Start über 100 m Lagen direkt eine neue Bestzeit schwamm. Es folgte Tom, der leider disqualifiziert wurde. Das war aber nicht schlimm und gehört zur DMS nun mal auch irgendwie dazu. Er durfte am Ende des 1. Abschnittes nachschwimmen und blieb nur minimal über seiner Bestzeit. Über die 200 m Freistil haute Mirja dann den ersten Knaller des Tages raus, sie schwamm in 2:21,63 fast vier Sekunden unter ihre bisherige Bestmarke. Auch Leo schwamm über die gleiche Strecke fast fünf Sekunden schneller als je zuvor. Die 100 m Brust schwamm Swantje ebenfalls in einer neuen Bestzeit, Maurice bestätigte seine erst kurz zuvor geschwommene Bestmarke. Es folgten die 200 m Rücken von Sofie und Niklas, beide konnten mit ihren Zeiten ebenso zufrieden sein. Bei den anschließenden 100 m Schmetterling merkte Nele das erst fünf Tage zuvor beendete Trainingslager stark in den Beinen, schwamm aber trotzdem die zweitbeste je geschwommene Zeit. Cedric konnte seine Bestzeit um vier Sekunden unterbieten und holte so mehr Punkte als wir eingeplant hatten.  Nach dem Trainingslager fehlte es Vivien noch etwas an Spritzigkeit über die 50 m Brust, sie schwamm trotzdem unter 38 Sekunden. Phil konnte seine Bestzeit unterbieten. Die 200 m Lagen schwammen Emelie und Leo. Emelie schwamm nah an ihre Bestzeit heran, für Leo waren es seine ersten 200 m Lagen überhaupt. Er schwamm eine tolle Zeit. Es folgten die langen Strecken, die bei den Frauen in Doppelbahnbelegung geschwommen wurden. Für uns waren Lara über 800 m Freistil und Niklas über 1500 m Freistil am Start. Beide gaben alles und schwammen gute Zeiten. Jetzt ging es auch endlich für Finja los. Die 50 m Schmetterling standen an und sie schwamm direkt eine neue Bestzeit. Bei Cedric fehlten lediglich acht Hundertstel zum persönlichen Rekord.Weiter ging es mit den 200 m Brust, Emelie blieb mit zwei Hundertsteln nur minimal über ihrer Bestzeit, Maurice verbesserte sich um vier Sekunden und schwamm erstmals unter 3 Minuten. Die 100 m Rücken schwammen Sofie, die eine Saisonbestzeit schwamm, und Tom,der sich um fast zehn (!) Sekunden verbessern konnte. Anschließend kamen die 200 m Schmetterling, die von Nele und Hakon geschwommen wurden. Beide zeigten zufriedenstellende Leistungen. Dann kamen die 50 m Freistil von Mirja und Cedric, die beide tolle neue Bestzeiten erzielen konnten. Danach standen die 400 m Lagen an, hier verbesserte Vivien ihre alte Bestzeit um mehr als zwölf Sekunden und blieb nur haarscharf über der 6-Minuten-Marke. Nach den gerade erst absolvierten 1500 m schwamm auch Niklas eine gute Zeit. Über die 50 m Rücken schwamm Finja erneut eine Bestzeit, Malte konnte sich über die für ihn sehr unbeliebte Strecke toll verbessern und schwamm mehr als sieben Sekunden schneller als seine Bestzeit. Zum Schluss des ersten Abschnittes standen die 400 m Freistil auf dem Programm. Mirja schwamm die zweitschnellste Zeit ihrer Karriere und Miko überraschte alle Trainer und Fans am Beckenrand mit einer tollen Zeit. Die abschließenden 100 m Freistil schwammen Laura und Hakon. Hier blieb Hakon nur ganz knapp über der Grenze von einer Minute. Laura schwamm auch eine gute Zeit. In der Pause wurde noch einmal eingeschwommen, es wurden Mannschaftsfotos gemacht und wir stärkten uns für den 2. Abschnitt, der wieder mit den 100 m Lagen startete. Finja blieb nur minimal über ihrem erst vor vier Wochen aufgestellten Kreisrekord, Maurice schwamm eine neue Bestzeit. Über 200 m Freistil schwamm Malte fünf Sekunden unter seine alte Bestzeit, Nele blieb etwas über ihrer Bestzeit. Die 100 m Brust schwammen Vivien und Phil, Phil schwamm wieder eine neue Bestzeit. Vivien blieb knapp über ihrem Rekord. Nun hatte auch Pauline ihren ersten Start, sie verblüffte uns alle und schwamm über 200 m Rücken über elf Sekunden schneller als je zuvor. Leo schwamm diese Strecken zum ersten Mal und schwamm ebenso eine super Zeit. Über 100 m Schmetterling schwamm Sofie eine tolle neue Bestzeit, Niklas blieb nach seinemharten Programm nur unwesentlich über seiner Bestleistung. Die 50 m Brust schwammen Swantje und Maurice, beiden fehlte nicht viel zu ihren Bestzeiten. Über 200 m Lagen schwammen Mirja und Hakon beide gute Zeiten. Jetzt folgten wieder die langen Strecken. Emelie schwamm mehr als 30 Sekunden unter ihre erst im November erzielte Bestzeit über 1500 m Freistil und das obwohl ihre Badekappe nach etwas mehr als Hälfte der Strecke runterrutschte und sie deshalb ohne Kappe weiterschwimmen musste. Malte schwamm die 800 m Freistil zum allerersten Mal und konnte eine super Zeit erzielen. Hakon und Nele schwammen die anschließenden 50 m Schmetterling. Nele schwamm zum zweiten Mal unter 33 Sekunden und bestätigte damit die Qualifikationszeit für die Landesmeisterschaften, Hakon war circa zwei Sekunden schneller als Nele und konnte ebenso zufrieden sein. Die 200 m Brust schwammen Vivien und Phil. Phil schwamm die Strecke zum ersten Mal aufder 25 m Bahn und konnte mehr als zehn Sekunden unter seiner Bestzeit auf der langen Bahn bleiben. Vivien schwamm die zweitschnellste Zeit ihrer Karriere. Über die 100 m Rücken blieb Mirja nur minimale vier Hundertstel über ihrer Bestzeit, Mauricekonnte sich um fast zwei Sekunden verbessern. Die 200 m Schmetterling schwammen Sofie und Niklas. Sofie schwamm bis auf 20 Hundertstel an ihre Bestzeit heran. Niklas merkte das Trainingslager und vor allem die schon geschwommenen Strecken des Tages, konnte aber trotzdem eine solide Zeit erschwimmen. Die 50 m Freistil schwammen Finja und Tom, beide blieben nur ganz knapp über ihren Bestzeiten. Nun stand die längste Lagenstrecke auf dem Programm. Swantje haute einen raus und schwamm über 40 (!) Sekunden unter ihre alte Bestzeit. Hakon schwamm die zweitschnellste Zeit des Feldes. Nachdem Laura über 50 m Rücken disqualifiziert wurde, musste sie am Ende des Abschnittes nachschwimmen. Dabei wurde sie nicht nur von uns, sondern auch von vielen anderen Vereinen angefeuert. Auch das macht den Reiz der DMS aus. Laura schwamm so nur circa eine halbe Sekunde über ihrer Bestzeit. Cedric blieb nur haarscharf über der 30-Sekunden-Grenze. Die 400 m Freistil schwammen Nele und Leo. Nele schwamm über drei Sekunden schneller als je zuvor. Für Leo waren es die ersten 400 m Freistil auf der Kurzbahn. Er schwamm fast 40 Sekunden schneller als im Sommer auf der langen Bahn. Den Abschluss bildeten Finja und Cedric über die 100 m Freistil. Finja bestätigte ihre Bestzeit von 1:02 und Cedric konnte sich um eine Sekunde auf 0:57,27 verbessern. In der Gesamtabrechnung kamen wir mit der Damenmannschaft auf 13488 Punkte und belegten damit einen starken 6. Platz im gesamten Bezirk Hannover. Es waren insgesamt 14Damenteams am Start. Lediglich 36 Punkte fehlten uns auf Platz 5. Das Männerteam kam auf 9.995 Punkte und blieb damit nur ganz knapp unter 10.000 Punkten. Sie kamen auf den 9. Platz von insgesamt 11 Mannschaften im Bezirk. Mit den Leistungen der Schwimmer konnten sowohl die Schwimmer selbst als auch die Trainer sehr zufrieden sein. Außerdem ist davon auszugehen, dass sich das Trainingslager bei den nächsten Wettkämpfen so richtig auszahlen wird. Nach dem Wettkampf ging es zurück nach Weyhe. Auf dem Parkplatz der Wasserwelt in Langenhagen mussten wir jedoch noch etwas warten, weil einige Autos auf dem Parkplatz an nicht vorgesehenen Plätzen parkten, weshalb unser Bus nicht vom Parkplatz kam. Der Fahrer des Autos musste erst mehrfach im Schwimmbad ausgerufen werden, ehe er sein Fahrzeug zur Seite fuhr. Trotz Sturmtief „Sabine“ und ausgiebiger Stimmung im Bus brachte uns unser Busfahrer sicher zurück nach Weyhe, wo wir den Tag noch bei einem wohlverdienten gemeinsamen Essen beim Griechen ausklingen ließen. Wir freuen uns jetzt schon auf die nächsten DMS im Jahr 2021! -Bericht von Nele